Вторник, 26.03.2019, 01:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кинологический Форум Краевой Общественной Организации "Приморское общество собаководов"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Добро пожаловать!

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Кинологический Форум Дальнего Востока » Породные клубы » МАЛЬТЕЗЕ » Груминг и косметика для мальтезе
    Груминг и косметика для мальтезе
    Восток_ИмпериалДата: Суббота, 21.05.2011, 01:06 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 377
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Приглашаю в этой темке делиться опытом по уходу за белоснежной шерстью мальтезе. :-)

    Добавлено (21.05.2011, 01:05)
    ---------------------------------------------
    УХОД ЗА МАЛЬТЕЗЕ (общие правила)

    Мальтезе - порода, требующая очень тщательного правильного ухода за своей белоснежной шелковой струящейся подобно мантии шерстью. У мальтезе нет подшерстка, и поэтому волос во многом схож с человеческим. В условиях современного мира существует целый ряд известных фирм, производящих косметику для животных, в том числе и специальные шампуни, бальзамы, кондиционеры, предназначенные для шерсти мальтезе.

    Уход за шерстью можно условно разделить на три периода:
    1-й - с 3 мес. до 6 - 8 мес., когда шерсть только начинает расти, она короткая, мягкая (щенячья), требует тщательного ежедневного расчесывания, а иногда и несколько раз в день
    2-й - с 8 мес до 12 - 18 мес. - шерсть меняется, "щенячья" срастает, волос уже приобретает достаточную длину, обычно к 10-15 мес. шерсть достигает роста собаки, и необходимо убирать ее в папильотки для предохранения от травмирования и грязи.
    3-й - с 12 - 18 мес. до конца как минимум выставочной карьеры мальтезе - плотная белоснежная мантия, в среднем превышающая рост собаки, должна быть постоянно убрана в папильотки. При каждом расчесывании необходимо отслеживать, чтобы шерсть образовывала единую плотную мантию, концы следует подравнивать, чтобы была видна красивая линия шерсти.
    Если у Вас нет времени вычесывать собачку ежедневно - подстригите ей шерсть, сделайте стрижку "под щенка", это будет удобно и Вам (минимум расчесывания) и Вашей собаке (короткая шубка при правильном мытье, т.е специально предназначенные для шерсти мальтезе шампунь + бальзам + кондиционер + масло, не сколтунивается, кожа хорошо дышит).

    Полное мытье рекомендуется не реже 1 раза в 7 - 10 дней для выставочных собак и раз в 10 - 14 дней - для домашних любимцев (частота мытья варьируется в зависимости от времени года, от того гуляет или не гуляет собака, насколько она пачкается), летом вполне допустимо полностью мыть раз в 3 - 5 дней. Иначе ваша любимица будет не белоснежной и шелковистой, а серой, дурно пахнущей с жесткой ломкой шерстью. Единственно, что нужно обязательно помнить - мыть мальтезе можно только специально предназначенными для его шерсти шампунями. Кроме того, совершенно недостаточно использовать один шампунь, необходим бальзам - кондиционер. Обычно в бальзам добавляют несколько грамм масла, и вновь нужно помнить, что можно использовать лишь специально предназначенное для шерсти мальтезе масло, в крайнем случае кокосовое или льняное (бесцветное, не дающее желтизну на шерсть).

    Сейчас в России не составляет проблемы приобрести качественную косметическую продукцию ведущих мировых фирм, таких как BioGroom, PetSilk, Ring5 и др. Эти фирмы выпускают специальные шампуни, предназначенные именно для мальтезе, причем необходимо использовать, как уже упоминалось выше, не только один шампунь, а шампунь + бальзам + кондиционер + спец.масло для шерсти мальтезе.

    Использование папильоток является одним из основополагающих моментов в уходе за выставочным мальтезе. Шерсть делится на пряди по корпусу собаки и укладывается в специальную бумагу (папильотку). Прежде чем завернуть в папильотки необходимо вымытую чистую шерсть тщательно смазать по все длине волоса от корня до кончика маслом, специально предназначенным для шерсти мальтезе, можно использовать льняное или кокосовое, но ни в коем случае ни репейным, ни касторовым! Эти масла слишком тяжелые для шерсти мальтийки, на Вашей собачке вся шерсть слипнется в один комок, причем полностью смыть репейное или касторовое масло практически невозможно !
    Использование льняного или кокосового или другого масла, произведенного ведущими фирмами, играет очень важную роль в уходе за шерстью мальтезе, оно предохраняет шерсть от повреждения, спутывания, питает волос по всей длине. И после смывания правильно подобранными шампунями Ваш мальтезе предстает во всей красе своей шелковистой белоснежной струящейся мантии!
    Не секрет, что многие мальтезе теряют привлекательность внешнего вида не только из-за общей неправильно ухоженной шерсти, но и из-за ужасных рыжих подтеков под глазами. Причина подтеков возможна следующая: генетическая, неправильное питание (аллергия на те продукты, которыми кормят собачку), неправильный уход за глазами, попадание подрастающих шерстинок в глаза. Только тщательный уход, включающий в себя: ежедневное промывание глаз, подбор правильной диеты, - будет являться гарантией того, что у Вашей мальтийки будет белоснежная мордочка, вызывающая восхищение окружающих!

    Красивая прическа мальтезе также является предметом гордости владельца. Домашний вариант - одна или две аккуратно заплетенные косички, если шерсть длинная, если она еще коротковата для косичек (у щенков с 3-х мес. до 5-7 мес.), то необходимо приучать собаку к аккуратному хвостику. Кроме того, вместо косичек шерсть на голове можно укладывать в папильотку. Для фиксации хвостика существуют специальные мягкие резинки, не травмирующие шерсть. На выставку мальтезе делают один или два (в зависимости от эстетических пристрастий владельца и того, что лучше смотрится на каждой конкретной собачке) топ-нота. Схемы правильного завязывания топ-нотов приведены в книге Н.Флеровой "Стрижка собак и уход за их шерстью" (изд.ВЕРБО, Москва, 1994г.), кроме того они завязываются также как у ши-тцу, и схемы опубликованы на сайтах и в книгах, посвященных этой декоративной породе.

    Мальтезе - сказочно красивая порода, несмотря на свое древнее происхождение (более 2000 лет до н.э.) внешний вид собак практически не претерпел изменений. И задача современных заводчиков и просто владельцев, влюбленных в эту фантастическую породу, приложить все усилия для сохранения этой породы в ее классическом виде - белоснежная шелковая мантия, прекрасная гордо поставленная головка, роскошный с длинным подвесом закинутый на спину хвост! Поэтому так важно запомнить одно - Ваша собачка будет выглядеть привлекательно ровно настолько, насколько Вы будете правильно и тщательно за ней ухаживать.
    Чемакина Екатерина
    "Зоопрайс" №2' 2003

    Добавлено (21.05.2011, 01:06)
    ---------------------------------------------
    УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ МАЛЬТЕЗЕ

    Чтобы шерстный покров мальтийской болонки всегда был действительно роскошным и соответствовал всем требованиям стандарта (волос белый, густой, ровный, тяжелый и шелковистый), вам придется приложить немало усилий. Не говоря уже о выставочной собаке, уход просто за домашним любимцем не такое легкое дело. Собака будет настолько хорошо выглядеть, насколько тщательно вы будете выполнять операции по уходу и гигиенические мероприятия.
    Для этого вам понадобятся: несколько расчесок (частая и редкая), щетка с металлическими зубьями, щетка из щетины, фен, а также мягкий шампунь, хороший бальзам (лучше всего предназначенные для людей), картофельный крахмал, порошок борной кислоты и тонкая, лучше папиросная, бумага.
    Начать нужно с приучения щенка к ежедневным гигиеническим процедурам: во-первых, после каждого кормления нужно протирать бороду и усы влажной салфеткой, чистить их влажной ваткой, предварительно обмакнув ее в борный порошок; во-вторых, это - глаза, их тоже нужно обрабатывать влажной ваткой с борным порошком. (Использование борного порошка будет препятствовать пожелтению волоса).
    В первые месяцы жизни щенка, пока делаются все прививки, купание его крайне нежелательно. В этом случае поддерживать идеальную белизну шерсти вам помогут картофельный крахмал и щетка из щетины. Собаку обсыпают крахмалом, а затем щеткой счесывают его. Этим способом можно пользоваться время от времени и в дальнейшем, чтобы изредка дать собаке "отдохнуть" от еженедельных купаний.
    Собаку пора приводить в порядок!
    Как только ветеринарный врач позволит купать собаку после всех послепрививочных карантинов, нужно приучить ее к еженедельному мытью .



    Расчесывать щеткой следует в указанных стрелками направлениях


    Так укладывают шерсть в папильотки


    Примеры домашней "прически" собачки в папильотках. Сверху желательно одель шелковый халатик, во избежание повреждения шерсти.

    Как уже было сказано, использовать нужно очень мягкий шампунь и хороший бальзам. Поставьте собаку в ванну (таз, ванночку для мытья ребенка и т.д.) с небольшим количеством теплой воды, смочите шерсть, затем нанесите на небольшое количество шампуня, предварительно наполовину разведенного водой, и промассируйте несколько минут кожу и волосы, двигаясь от позвоночника по направлению вниз. Чтобы вода не попала в уши, закройте широкий слуховой канал ватными тампонами, пропитанными вазелином. В глаза нужно закапать специальные капли, которые защитят их от пены шампуня. Несколько раз тщательно ополосните собаку, вотрите в шерсть бальзам и еще раз ополосните, стараясь не смывать его полностью. Высушите собаку под струей теплого воздуха из фена, постоянно расчесывая ее щеткой с металлическими зубьями.

    Так делают топ-ноты

    Если собака выставляется, то, начиная с 4-месячного возраста обыкновенный шампунь нужно заменить шампунем с отбеливающим эффектом, а бальзам должен быть с льняным маслом (или в бальзам нужно добавлять немного льняного масла). Бальзам смывать не нужно. На голове усы и челка забираются резиночками, смачиваются водой, обрабатываются порошком борной кислоты - операции, которые нужно проделывать несколько раз в день.
    С 10-месячного возраста, когда собака становится взрослой, а ее волос приобретает в( стандартные качества и достаточную длину, начинается ее настоящая выставочная карьера. Вместе с этим несколько меняется уход за ее шерстным покровом: после каждого еженедельного купания перед сушкой его нужно умащивать льняным или кокосовым маслом. Затем, высушив волос под струей теплого воздуха, шерсть разбирается на пряди, которые заворачиваются в папиросную бумагу, складываются пополам и перехватываются маленькими резиночками. На корпусе собаки эти "бигуди" нужно менять два-три раза в неделю, а на головке и морде (на усах) - каждый день, причем в пакетики на усах нужно обязательно насыпать немного порошка борной кислоты.
    Небольшой участок подбородка, на который показывает стрелка, выстригается почти наголо

    Стандартный тримминг мальтийской болонки

    Накануне выставки, чтобы ваш питомец предстал перед экспертами во всем блеске, придется достаточно потрудиться.
    Тщательно вымойте собаку так, чтобы полностью смыть масло (если нужно, намыльте ее шампунем несколько раз), хорошенько смойте шампунь, вотрите в шерсть бальзам, ополосните ее и высушите, расчесывая. Поставьте собаку в стойку на стол, еще раз прочешите волосы сверху вниз и подровняйте их на "юбке" прямыми ножницами. Оформите на голове один или два топ-нота (top-knots), расчешите шерсть так, чтобы волосы ушей и топ-нотов ниспадали по обеим сторонам головы однородной массой, и тоже подровняйте широкой плавной дугой. Теперь снова "упакуйте" шерсть в папильотки, чтобы снять их и еще раз расчесать собаку уже непосредственно перед рингом.
    Материал статьи и картинки взяты из книги
    Н.Флеровой "Стрижка собак и уход за их шерстью"

    ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ГРУММИНГА

    Расчески:


    1.
    Эта расческа с длинным хвостиком незаменима для создания топ-нота.
    Так же, с ее помощью можно сделать просто хвостик на голове вашего любимца, четко разделяя прядки волос и делая проборы.
    Длинным хвостиком этой расчески делают пробор на спине.
    Для собак с густой шерстью на морде данную расческу применяют для расчесывания усов.

    2.
    Эта расческа используется для усов. Бывает еще меньшего размера, что является более удобным для использования.

    3 и 4.
    Эти два варианта расчесок применяют для ежедневного ухода за собакой, как правило, после массажной щетки для более тщательного расчесывания.
    Так же используются для расчесывания шерсти после снятия папильоток
    и для того, чтобы сделать хвостик на голове.

    5.
    Эта массажная щетка без шариков используется всегда!
    В повседневном уходе, после мытья, на выставке, при сушке феном и т.п. Отсутствие шариков позволяет щетке прочесывать шерсть мягко и тщательно, она не рвет и не травмирует волос. Бывает различных размеров и форм.
    Каждый выбирает для себя.

    6.
    Эта щетка из натуральной щетины из кабана.
    Ее идеально использовать для придания законченного вида на выставке перед выходом собаки в ринг. Она не оставляет пробелов в шерсти, делает ее однородной и ровной.
    Эта расческа так же идеальна для вытягивания не слишком прямой шерсти при сушке феном.
    Бывает различных размеров, форм, мягкости разновидностей щетины.
    Более мягкая щетка из щетины (напр. № 7) прекрасно используется при закручивании шерсти в папильотки для нанесения масла на шерсть очень равномерно и тщательно.


    ВЕРА поднимает над суетой мира, открывает глаза на прекрасное и дает крылья вознестись к небесам
     
    Кинологический Форум Дальнего Востока » Породные клубы » МАЛЬТЕЗЕ » Груминг и косметика для мальтезе
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: