Вторник, 16.07.2019, 17:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кинологический Форум Краевой Общественной Организации "Приморское общество собаководов"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Добро пожаловать!

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Кинологический Форум Дальнего Востока » Уход, содержание, кормление » НАЧИНАЯ СО ЩЕНКА. ВЗРОСЛЫЕ СОБАКИ. ВЕТЕРЕНАРИЯ » ВЯЗКА. БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ. (Программа поддержания здоровья у щенных сук)
    ВЯЗКА. БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ.
    АникаДата: Четверг, 28.06.2012, 19:25 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 59
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Практически всех заводчиков собак волнуют вопросы воспроизводства. Когда лучше повязать собаку? Что делать, чтобы беременность наступила наверняка? Как помочь суке выносить щенков? А если у маленькой собачки каждую беременность случается токсикоз? Как можно облегчить процесс родов? И главное- как при этом не навредить суке и щенкам?

    Врачами Группы компаний «Хелвет» разработана действенная и простая в применении программа, целью которой является поддержание здоровья сук в период щенности и получение крепких, жизнеспособных щенят. Полученные по этой программе щенки на 8-15% опережают в своем росте и развитии щенков из аналогичных пометов. Они более устойчивы к инфекциям, а также развивают полноценный ответ при вакцинации против вирусных инфекций. Количество щенков в помете, как правило, больше на 1-2, что особенно важно в разведении малоплодных пород собак. Программа позволяет предупреждать основные нарушения в организме щенных и кормящих сук, значительно увеличивая их молочность и профилактируя акушерско-гинекологические патологии.
    В основе предлагаемой программы лежит положение о том, что работу по получению здоровых и крепких щенят надо начинать с матерей, с профилактики различных нарушений в их организме и своевременного исправления нарушенных функций.
    Программа предлагает проведение мероприятий, корректирующих различные дефекты в системе иммунитета и усиливающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и болезням.

    1. Вязка.
    Увеличить вероятность оплодотворения можно с помощью препарата Овариовит. Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции (выходу большего числа яйцеклеток), что приводит к увеличению помета. Овариовит нормализует эндокринную систему, в частности гипоталамо-гипофизарную систему. И в зависимости от недостатка или избытка какого-либо из гормонов происходит нормализация гормонального фона. Поэтому во многих случаях беременность наступает даже у тех собак, которых ранее подозревали в бесплодии.

    2.Беременность.
    Один из опасных моментов на ранних сроках беременности- это прикрепление зародышей к стенке матки. Этот период крайне важен для сохранения нормальной беременности, так как именно тогда происходит смена питания зародыша. Прикрепившись к стенке матки, зародыш начинает питаться так называемым «маточным молочком», которое вырабатывается в специальных маточных железах. Если имеются нарушения со стороны матери(перенесенное кесарево сечение, хронические заболевания, гиперплазия эндометрия), маточные железы атрофируются. Беременность не может развиваться, потому что зародышам просто «нечего кушать». Когда говорят «эмбрионы рассосались», подразумевается как раз такая ситуация.
    Профилактика эмбриональной смертности в этом периоде проводится тем же Овариовитом. Применяется он на 5 и 10 день после вязки. Как действует Овариовит в этом случае? Развитие маточных желез, за счет которых идет питание зародыша, регулируется гормонами, а Овариовит нормализует гормональный баланс.
    Незаменимый препарат во время беременности— Элвестин, который обладает многогранным профилактическим действием: регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также является антиоксидантом. Элвестин дают двумя курсами- в первой и во второй половине беременности в течение 14 дней.Это позволяет получить здоровое потомство, профилактировать обменные нарушения у самки и сократить постнатальную смертность, а также исключить токсикоз. Он удобен в применении, поскольку выпускается в виде раствора для орального применения, доза от 1 до 5 капель на животное.
    Если в период беременности появляются проблемы, связанные с нарушениями кормления и содержания, скорректировать их поможет Лиарсин®. Всего 2-3 инъекции Лиарсина® способны улучшить обмен веществ и восстановить функцию печени у беременных животных.

    3. Роды.
    Даже нормально протекающие роды по своему механизму являются травматическим процессом, поэтому его можно успешно контролировать с помощью препарата Травматин®. Травматин®, введенный в начале родовой деятельности, во всех случаях облегчает ее и улучшает прогноз, как в отношении матери, так и ее потомства. Травматин® регулирует силу схваток и потуг, обезболивает родовой процесс, предупреждает развитие послеродового метрита, пупочного сепсиса у щенят, снижает риск развития маточного кровотечения.

    4. Послеродовой период.
    Применение Мастометрина® в первые сутки после родов способствует быстрому очищению половых органов и отхождению последа, нормализует общее состояние животных, снижая вероятность возникновения условий, благоприятных для активизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, увеличивается молочность кормящих сук.
    Такая патология, как эклампсия, знакома, пожалуй, большей части владельцев мелких пород собак. Практически все знают о причинах эклампсии и о том, что у некоторых собак эклампсия проявляется в каждую лактацию, несмотря на предпринятые меры профилактики. В качестве профилактики обычно используются препараты кальция, которые дают собаке в период вынашивания щенков. Почему же профилактические меры могут быть неэффективны? Да просто потому, что в некоторых случаях кальций и другие микроэлементы не усваиваются организмом (например, при хронических заболеваниях или при дисфункции паращитовидной железы). Поэтому в качестве профилактики эклампсии необходимо использовать регулятор минерального обмена Кафорсен. Его основное свойство—«правильное» распределение кальция, фосфора, магния в организме.

    Отзыв заводчика
    Кафорсен применяли для профилактики эклампсии собакам пород той-терьер и йоркширский терьер.
    Наблюдались собаки во вторую, третью и четвертую беременности. У всех собак маленький вес (от 1,4 кг), что является фактором риска.
    В предыдущие беременности приступы эклампсии встречались КАЖДЫЙ раз у КАЖДОЙ собаки.
    Курс Кафорсена начинали через неделю после родов. Продолжительность курса- до окончания лактации.
    В результате применения Кафорсена из 7 собак приступ эклампсии случился только у одной.
    Заводчик русских той-терьеров и йоркширских терьеров Шевченко З.В., май-ноябрь 2009 г.

    Схема профилактических мероприятий
    Овариовит
    Вязка: По 0,5-5,0 мл подкожно 1 раз в 3 дня с начала течки. Последняя инъекция- в день последней вязки.
    Беременность: На 5 и 10 день после вязки.
    Элвестин
    Беременность: Первая и вторая половина беременности, внутрь, 14 дней по 1-5 капель.
    Лиарсин ®
    Беременность: Подкожно. Курс 2-5 инъекций (при необходимости).
    Травматин ®
    Роды: 0,5-5,0 мл подкожно при первых признаках родов, повторить через 2-3 часа при необходимости
    Мастометрин ®
    Роды, лактация: 0,5-5,0 мл подкожно или внутримышечно однократно через 24-48 часов после родов
    Кафорсен
    Лактация: 0,5-5 мл подкожно (или 1-4 таблетки) 1 раз в день 3-4 недели после родов

    Добавлено (28.06.2012, 19:25)
    ---------------------------------------------
    Правда и ложь о ложной беременности.

    Ложная беременность - не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как "физиологическую псевдобеременность", поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen).

    Ложная беременность у собак
    Изо всех видов домашних животных ложная беременность ярче всего проявляется именно у собак. Кроме того, ложная беременность встречается у кошек, кроликов, хорьков, но у них это состояние бывает реже и протекает, как правило, бессимптомно. Почему так происходит? Дело в том, что у собак, в отличие от большинства животных, период диэструса (фаза полового цикла, наступающая сразу после эструса) длится столько же, сколько и беременность (60-70 дней). Другими словами, желтое тело функционирует примерно 60-70 дней. У беременных и у небеременных сук лютеиновая фаза протекает одинаково. Это означает, что в любом случае - повязана сука или нет, произошло оплодотворение или нет - выделяются одни и те же гормоны, в том же количестве, и они одинаково взаимодействуют друг с другом. Таким образом, ложная беременность напрямую связана с повышением концентрации пролактина в крови и не является аномалией для собак.

    У других же видов животных продолжительность диэструса намного короче, чем продолжительность беременности, поэтому ложная беременность, если и возникает, то протекает без видимых признаков.
    Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируются, начиная от их полного отсутствия и кончая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивированная агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые "роды"). Как правило, после каждого эструса ложная беременность возникает только один раз, однако в некоторых случаях возможны рецидивы (например, это может быть результатом применения гормональной терапии).

    Некоторые мифы о ложной беременности:
    Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре.
    Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами.
    Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности.
    Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев.
    Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности.
    Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности.

    Лечить или не лечить?
    В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано.
    В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и
    выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плодов. Антагонисты пролактина в ряде случаев также тяжело переносятся собакой (рвота, анорексия, общее угнетение)

    Решение проблемы
    Учитывая негативное влияние гормональных средств на организм животных, становятся очевидны преимущества применения гомеопатических препаратов. Гомеопатические препараты в силу своей безопасности, биодоступности и эффективности являются реальной альтернативой гормональной терапии. При лечении и профилактике проявлений ложной беременности успешно применяется комплексный гомеопатический препарат Овариовит.

    Оказывая регулирующее влияние на функции гипофиза, Овариовит восстанавливает гормональный статус организма и устраняет психические расстройства. Для профилактики ложной беременности Овариовит начинают использовать за 2-3 недели до возможного появления ее признаков (т.е. через 1-1,5 месяца после окончания течки) в виде инъекций 1 раз в 3-4 дня или в таблетках ежедневно в течение 2-х недель.
    Если признаки ложной беременности уже налицо, Овариовит применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.
    Другие показания к применению Овариовита: поражения организма вследствие алллопатической терапии (последствия применения прогестерона), недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, бесплодие самок.

    Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции, что повышает процент оплодотворения и приводит к увеличению помета.
    Использование безопасного способа коррекции гормональных расстройств, каким является гомеопатическая терапия, расширяет возможности оказания помощи животным, не причиняя вреда их организму.

    С уважением, Группа компаний «Хелвет»
    Консультации по применению препаратов: (495)221-01-58, doctor@helvet.ru
    Оптовые поставки: (495) 221-01-59, torg@helvet.ru
    On-line консультации, запись на проведение семинара: www.helvet.ru
     
    Восток_ИмпериалДата: Среда, 04.07.2012, 09:22 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 377
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    На Украине есть общепородный форум собак КСУ - с достаточно большим количеством постоянных посетителей - владельцев собак всех пород. В 2008 году на этом форуме появилась веточка - обсуждение проблем родов и беременности. В одном из первых постов этой темы был приведен рецепт - альтернатива окситоцину, рецепт был получен одним из украинских заводчиков от ветеринара "старой формации". За прошедшие три года с момента "опубликования" этот рецепт опробовали оооочень много собак всех пород - с неизменно положительными отзывами. Пробовали его и на ньюфах - мне известно три случая. В двух - великолепные результаты, в третьем - видимый эффект был, но ограничится применением этого средства не удалось - собаке делали кесарево. Во всяком случае, отрицательных последствий не наблюдалось ни у кого. Рецепт такой:

    Коктейль для роженицы

    На всякий случай" ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза 5%, глюконат кальция и аскорбинка...
    В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно, из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
    Коктейль - замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ, мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждени/купирования приступов эклампсии).
    Насколько я поняла из объяснений старого вета, который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад - стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин "работает" на уровне нервных волокон,"заставляя" сокращаться мускулатуру матки,а коктейль - стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы... потому "усталость матки" и не наступает...)... Причём, в случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль...
    Кроме того - коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений, а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
    Думаю, что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я, при необходимости - иногда колю и ДО первого детки, но тут важно знать, когда это можно сделать... в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ... ТТТ!!!).
    Дозу расчитывайте, исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
    Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько, сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина, в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции, особенно, если разовая доза была превышена)...
    Разница, между подкожным, в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия... Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут, в/мышечно - через 5 минут, в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
    Должна сказать, что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата, за все роды...), по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить", есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило, если ещё есть детёнок, то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока, в пакетах мамки (своеобразная подстраховка, что детки будут сыты)...
    Коктейль - колю ещё 3 дня, после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)... и опять - перестраховка, на предмет возможной эклампсии...
    Это - о родах...

    Коктейль для щенков

    Теперь - ещё один рецепт ДЛЯ ЩЕНКОВ (о нём спрашивали в посте,чуть выше...) :
    ХЛОРИСТЫЙ кальций+глюкоза+аскорбинка... Набирать в один шприц, в соотношении 3+3+2... Похоже? Рецепт - взяла и пользуюсь (лет 15 уже...) в одной из книг зарубежных заводчиков...
    Существенный нюанс = ЭТО НЕ КОЛОТЬ и НЕ ДЛЯ СУКИ!!!
    После родов, в течении ТРЁХ ДНЕЙ, ОДИН РАЗ В СУТКИ - кАпаете каждому щенику в ротик по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси...
    Первое, что увидите - пуповинки у детЁшей засохнут и отпадут К КОНЦУ ПЕРВЫХ СУТОК жизни... НЕ БУДЕТ пупочных воспалений ,ЖКТ СРАЗУ начинает работать правильно... Правда, смесь эта достаточно гнусненькая, на вкус (горько-кислая) и детки СКОРЕЕ ВСЕГО будут пускать пузыри, но это - не страшно = ОНО ТОГО СТоИТ...
    В общем - впечатления об эХфЭкте можете узнать у фасольки ("свежим глазом" она видела на собственных детках...я как-то уже привыкла )
    ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ, ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей...

    Кстати, по поводу коктейля для щенков... В тех двух "положительных" случаях, о которых я писала -у щенков не было физиологической потери веса после рождения и набор веса и развитие шло очень быстро и беспроблемно (в темке про моих щенков на "я" очень часто интересовались как на одном материнском молоке такой вес получился...). Не берусь однозначно утверждать, что это следствие коктейля - мало статистики, но очень на то похоже....
    Источник: http://newfs.ru/group/health/forum/4595/[size=12]


    ВЕРА поднимает над суетой мира, открывает глаза на прекрасное и дает крылья вознестись к небесам
     
    Кинологический Форум Дальнего Востока » Уход, содержание, кормление » НАЧИНАЯ СО ЩЕНКА. ВЗРОСЛЫЕ СОБАКИ. ВЕТЕРЕНАРИЯ » ВЯЗКА. БЕРЕМЕННОСТЬ. РОДЫ. (Программа поддержания здоровья у щенных сук)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: